9月21日上午,福建省高等教育发展咨询委员会暨福建省高等学校设置评议委员会主任、清华大学教授、博士生导师、福州大学原校长、福州大学至诚学院原董事长吴敏生博士莅临我院,在逸夫馆为2018级新生带来了题为《崇德尚学,砺志成才》的精彩报告。报告会由朱祖平院长主持。

报告会上,吴敏生教授结合习近平总书记9月10日在全国教育大会上的讲话精神,从介绍福州大学创建人之一卢嘉锡先生的个人事迹入题,回顾了福州大学建校60年和至诚学院建院15年的发展历程,带领同学们一起探寻福州大学三种精神,回溯大学教育初心和新时代高校立德树人的根本使命。随后,吴敏生教授从文化和科学的角度,系统性阐述了世界文明的演进历程,阐明了新的历史交汇期我们所面临的机遇、挑战和责任。他指出,面对复杂性时代的挑战,我们需要进一步增强文化自信,以古御今,坚定大道之行,以文化人,培养继往开来新一代。报告会最后,吴敏生教授借用习近平总书记的话语,勉励青年大学生立志高远、脚踏实地,追求卓越、直面挫折,培育科学创新意识和工匠精神,不忘初心、牢记使命,为实现中国梦而努力奋斗。

整场报告会,吴敏生教授旁征博引思维清晰,通过通俗易懂而又富有哲理的语言,全体新生上了生动而又精彩的大学第一课,进一步启迪了同学们的人生思考。