各党总支、各党支部,各系、各部处:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高全院教职工思想政治素质,加强中国特色社会主义教育,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,增强宗旨意识,根据省委、省委教育工委有关文件精神和本学期工作的有关要求,现将我院2018-2019学年第一学期教职工理论学习工作安排如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为教职工理论学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯彻始终。要紧密联系高等教育改革发展实际,通过开展多种形式的政治理论教育活动,通过认真学习全国和全省高校思想政治工作会议以及中共中央办公厅、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等精神,贯彻落实《福州大学至诚学院章程》,引导、激励全校党员和全体师生员工振奋精神、干事创业,为全面实现本学期各项工作目标提供强有力的思想保证和理论支撑。

二、学习内容与时间安排

专题一:深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及党中央、省委关于推进高等教育改革和建设的相关重大部署和重要会议精神

全面准确理解党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的重大意义,深入领会党中央、省委重大战略部署和重要会议精神,结合高等教育改革实际,进一步优化知识结构,提升素质能力,把握工作重心,提高执政水平,全面加强学校党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,在常态化、长效化上下功夫,持续提升校园文明程度和师生素质,着力培育校园文明新风,努力为教育事业科学发展提供坚强的思想和组织保障,把思想和行动统一到上级的决策部署上来。

参考学习材料:

党中央、省委领导的相关重要讲话以及教育部、教育工委、教育厅等上级部门召开的相关重要会议精神。

专题二:贯彻落实中央巡视组整改工作的有关部署,进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神旗帜,是党和国家各项事业、各方面工作的根本准则,是我们党新时代进行社会革命和自我革命的强大思想武器,也是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。学习宣传贯彻这一思想,不仅是每个党员干部的重大政治责任,也是每个公民必须履行的法定义务;不仅是当前的首要政治任务,也是长期的首要政治任务。要进一步贯彻落实中共福建省委、省委教育工委、省教育厅党组等关于落实中央巡视组有关巡视整改任务和分解方案精神,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,在范围更广、程度更深、成果更多、氛围更浓、实践更有力上下功夫,积极推动“大学习”活动广泛深入开展,进一步学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

参考学习材料:

习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等习近平新时代中国特色社会主义思想必读书目。

专题三:推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容,必须深刻领会到这次主题教育的重大意义,真学真做真改真干,切实让这次主题教育取得实效。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要进一步保持党的先进性,提高党的执政能力、巩固党的执政地位;进一步保持党的纯洁性,持续推动全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;进一步保持党的战斗性,在决胜全面建成小康社会的战斗中、在推动经济社会全面发展的新使命中,勇往直前、奋发有为。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将引领广大党员深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用,切实增强党员干部的“四个意识”。

参考学习材料:

党中央、省委领导的相关重要讲话以及教育部、教育工委、教育厅等上级部门召开的重要会议精神。

专题四:学习贯彻全国宣传思想工作会议精神

8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。要引导广大教职工认真学习、深刻领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,进一步明确宣传思想工作的指导思想、使命、任务和目的,以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

参考学习材料:

习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神

新华社、人民日报、光明日报等社论及评论员文章相关材料。

专题五:学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想,持续推进社会主义核心价值观教育,加强教职工思想道德建设

在广大教职工中积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义意识形态在高校的指导地位。要加强对学校课堂、学术讲座、报告会等的规范管理,健全课堂教学管理体系,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,所有教师在讲台上不得散布违背宪法和党的路线方针政策的错误观点和言论,及时掌握学校意识形态领域的新情况新动向;实施文化育人,运用多种载体、多种渠道、多种形式,广泛开展宣传教育和富有特色的主题实践活动,把社会主义核心价值观教育落细落小落实,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

参考学习材料:

习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述等相关材料。

专题六:深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,深刻领会习近平总书记关于全面依法治国的重要思想

修订《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是将十九大新党章等党内法规细化具体化的应有之义。要把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,提高政治站位,全面把握《条例》内容,突出重点深入学习贯彻,把学习《条例》的成效体现在行动上,严格执纪确保《条例》落地生根。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要思想,认真学习领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神,加强法制宣传教育,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法权威,进一步加快法治福建、依法治校建设进程。

参考学习材料:

《中国共产党纪律处分条例》;

习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话等材料。

三、学习要求

1.高度重视。各单位要充分认识开展理论武装工作的重要性,加强对学习活动的组织领导。按照学习重点,要及时总结学习过程中好的做法和宝贵经验,反馈给院党委办公室,联系人:陈路舟;电话:83777330。院党委办公室将通过报刊、广播、网络等媒体对开展政治理论学习的典型经验进行推广。

2.保证质量。各单位要结合各自的工作特点,采取有效方式,激发学习兴趣,提高学习质量,保证学习效果,真正做到吃透精神,把握实质。

3.讲求实效。要大力发扬马克思主义理论联系实际的优良学风,把理论学习与研讨学校改革发展和本单位的工作实际结合起来,与解决教职员工的思想和生活实际结合起来,与加强党员干部作风建设和师德师风建设结合起来,做到学以致用、用以促学、学用相长、解决问题、推动工作。

4.完善制度。在学习过程中,党员领导干部要起到表率作用,带头学习,勤于思考。要严格考勤,完善学习制度,保证学习时间,认真做好学习记录。

 

 

 

     中共福州大学至诚学院委员会

2018年9月12日