为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,教育部印发了《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔2018〕1号)和《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科〔2018〕2号),对新时代高校思想政治理论课建设工作进行全面部署,提出明确要求。为全面贯彻落实上述文件精神,进一步加强全省高校思想政治理论课建设,省教育工委要求全省高校思想政治理论课建设情况进行专项自查督查工作。受福州大学党委指派,9月11日上午,福州大学马克思主义学院党委张海滨书记、陶火生副院长(主持工作)及相关工作人员一行3人来我院开展思想政治理论课专项督查调研工作。我院党委常务副书记程文忠、马克思主义理论教学研究部全体教师、院教务处和党办相关工作人员参加了督查调研会。

督查调研会上, 陶火生副院长代表检查组介绍了本次督查的背景及工作程序。督查组成员通过查阅资料、与教师代表座谈等全面了解了我思想政治理论课的组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设、特色项目等情况。

 

    程文忠常务副书记代表学院对检查组现场检查指导我院思想政治理论课建设表示感谢。他表示,学院党政始终高度重视思想政治理论课建设,认真贯彻落实国家和福建省有关工作要求,强化党委对思想政治理论课建设的领导责任。近年来,学院为加强思政理论课教育教学成立了马克思主义理论教学研究部,并正在筹建马克思主义学院,通过一系列措施加强师资队伍建设和学科建设,加大对思想政治理论课建设的经费投入,积极推进思想政治理论课教学改革,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”工作,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程,坚定广大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学院将以本次思想政治理论课建设专项督查为契机,以查促改,以查促建,对发现的问题,立行立改。以教育教学实效性为评价标准,进一步坚定信心、强化责任、系统规划、整体推进,全面推进思想政治理论课建设,切实发挥思想政治理论课在立德树人工作中的战略地位作用。