院学[2007]7号
                          关于在全院学生党员干部中开展“起模范作用 树优良学风”活动的通知
学院各类、各专业:
      学风建设是校风建设的重中之重,良好的学风是学生成长成才的关键。为了进一步规范我院学生的日常行为,创建优良学风、优良秩序和优美环境,促进学生健康成长和成才,经研究决定,从3月份起在全院学生党员干部中开展“起模范作用 树优良学风”活动,号召全院学生党员干部以良好的精神风貌和优异的成绩迎接党的十七大召开。同时,充分发挥学生党员以及主要学生干部(副团支书、副班长以上)的先锋模范作用,努力营造优良学风,在实践中不断加强党员党性修养和学生干部的思想信念,积极引导广大同学互相学习,共同进步。
      现将有关要求通知如下:
      一、活动对象
全院学生党员以及主要学生干部
      二、整顿与检查的主要内容
      1、课堂情况:包括迟到、早退、旷课、上课使用手机、听随身听、大声喧哗、在教室用餐、吸烟等违反课堂纪律的行为。
      2、宿舍情况:包括宿舍卫生、晚上迟归、夜不归宿、违规用电、安全隐患等情况。 
      三、活动的组织安排
      1、由学生事务与发展部、团委牵头,成立综合检查小组。
      2、各系(类)成立以负责人为组长的检查小组,认真组织整顿、检查工作。
      3、在活动开展过程中,各系(类)、辅导员和班主任老师要深入到学生中间,了解情况,加强检查和指导,确保活动有形式、有内容、有过程、有成效。 
      四、活动的时间安排       
      (一)宣传发动阶段(3月12日至3月22日)。
      各系召开辅导员和班主任会议,认真做好宣传发动工作。各系结合本单位学生党员和主要学生干部思想和行为表现的实际情况,制定具体的活动实施方案。并组织学生党员、主要学生干部进行思想动员,做好宣传动员工作,明确本次活动的目的。
      (二)整顿检查实施阶段(3月23日至4月23日)。
      全面检查,认真做好检查记录并每周以系(类)为单位进行汇总,定期在全院通报。通过整顿、检查,保证此次学风专项整顿活动切实有效。 
      1、各类负责人组织辅导员到各教学场地、宿舍进行检查、登记工作,认真落实做好检查记录工作,并于每周一前将检查情况交到学生事务部。
      2、学生事务部统一安排辅导员轮流到各教学场地、宿舍进行抽查督查。
      五、整顿处理方案
      (一)、针对学生党员处理方案
      1、检查一次不合格者,由辅导员组织进行批评教育,并做检讨留档。
      2、对于情节严重、多次不合格、屡教不改者,处理方案如下:由学生事务部向各党支部发文建议主要发展对象暂缓其发展时间半年;预备党员延缓其转正时间半年;正式党员进行党内自我批评。同时,取消其该学期评优、推优资格。
      (二)、针对主要学生干部处理方案
      1、检查一次不合格者,由辅导员组织进行批评教育,并做检讨留档。
      2、对于情节严重、多次不合格、屡教不改者,处理方案如下:由学生事务部向院团委、类团总支、各辅导员发文建议免除其职务。同时,取消其该学期评优、推优资格。
 
 
                    
 
                                                                                 福州大学至诚学院学生事务与发展部 
                                                                                    共青团福州大学至诚学院委员会
                                                                                     福州大学至诚学院学生党支部
                                                                                               2007年3月8日