福大至诚学[2007]8号
                                        关于学生集体外出活动的暂行规定
学院各部门:
    为了进一步加强学院安全工作,加强对学生集体外出活动的管理,切实保障学生的生命安全和财产安全,保证教育教学活动的正常进行,根据国家有关法律、法规和学校规章制度,并结合本院实际情况,特制定本规定。
    一、学生外出活动是指因实习、见习、郊游、演出、社会实践等需到校外进行的活动,原则上学生集体外出活动必须指定老师专职负责,以保证活动的顺利进行,严防各类安全事故发生。
    二、任何个人、班级、专业课未经上级同意不得擅自组织学生集体外出。否则,由此而带来的一 切后果自行负责,并追究组织者的责任。
    三、班级活动需集体外出的须提前三天由班级负责人填写《福州大学至诚学院学生外出活动(效游)申请表》,征得专业课、教学部、学生事务与发展部、院领导同意,并到学生事务与发展部备案方可进行。活动范围如超过福州地区,须报院领导研究同意。学生班级郊游活动时间原则上只能是星期六、星期日或节假日,不提倡在外过夜。严禁动用自习时间或调课外出郊游。
    四、学生班级郊游,辅导员或班主任(任课教师)必须有人亲自带队参加,精心安排,周密布置,事先要对车辆(严禁学生私自租乘不符交通安全要求的车辆外出活动)、旅行社(严禁学生与不正规旅行社合作)、饮食、行进路线、保险等详细了解、落实,将外出活动的地点、时间、负责人姓名、联系电话、外出活动方案、安全措施以书面材料报学生事务与发展部备案;要对全体参加郊游的学生进行安全教育,要事先做好安全预案,从而杜绝交通事故、食物中毒、学生失散、意外伤害等重大事故的发生,安全返校后须再向有关部门报告。因辅导员、班主任(任课教师)组织和管理不力造成事故的,要追究辅导员、班主任(任课教师)的责任。活动中要加强安全文明教育、纪律教育,保持大学生良好形象,维护学院声誉。
    五、因教学计划内安排的实习、见习、演出、社会实践等外出活动,需调课的,必须由专业课老师报教学部同意,并由任课教师或带队教师到教学部办理有关手续,否则追究组织者的责任。
    六、集体外出时,全体学生必须严格遵守交通规则,必须严格遵守公共场所的基本行为准则 ,必须尊重当地的风俗人情,否则,由学生个人行为造成的交通事故、治安纠纷等由学生自行负责。
    七、集体外出时,全体学生必须服从辅导员、班主任和带队老师的安排,必须服从有关学生干部的指挥,严格遵守组织纪律,按时返回驻地和学校,不得擅自外出、擅自脱离队伍,严禁私自下水游泳。否则,由此而发生的学生失散、意外伤害、食物中毒等事故一概由学生本人负责。
    八、各级学生干部有责任和义务协助辅导员、班主任和带队老师做好学生集体外出活动时的管理工作 ,并起模范带头作用。如发现学生干部违纪,从严处理。
    九、在学生集体外出活动中,如遇意外,必须及时向学生事务与发展部、院领导报告,以便及时处理 。
    十、共青团、学生会、社联组织的活动由院团委负责审批。
    十一、本规定自2007年3月1日起开始执行,由院学生事务与发展部负责解释。







                                                                 福州大学至诚学院
                                                               二OO七年三月七日















主题词:学生管理   外出活动  通知
抄送:福州大学学生处、各位董事、院领导
至诚学院                                          2007年3月7日印发