通信工程(理工)
本专业培养通信工程领域中具备德、智、体、美全面发展的应用创新型高级工程技术人才。要求学生通过理论学习和工程实践,能较系统地掌握通信工程专业的基础理论和基本技能,较系统地掌握通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,并具备研究和设计新产品开发和技术管理等方面的能力。学生毕业后具有较宽的岗位适应性,可在邮电通信、广播电视、计算机网络等领域从事研究、开发、生产和技术管理等方面的工作,也可以从事科研与教学工作。要求无色盲,学制四年。

电子信息工程
(理工)
本专业培养具有现代电子技术和电子信息系统基础理论知识和基本技能,德、智、体、美全面发展的应用创新型高级工程技术人才。要求学生通过理论学习和工程实践,能较系统地掌握各种电子信息的获取、传输和处理的基本方法,具备分析、设计和应用电子信息系统等技能。学生毕业后具有较宽的岗位适应性,可在电子信息应用、高新电子技术应用和计算机软、硬件技术等领域从事电子信息系统或者电子信息工程设计、开发应用和技术管理等方面的工作。也可以从事科研和教学工作,要求无色盲,学制四年。

电子科学与技术(理工)
本专业培养从事信息技术、显示技术、电子材料、传感器件、集成电路及集成电子系统的设计、制造和研究开发等工作的高级工程技术人才。本专业学生主要学习信息电子、光电子和微电子技术领域的基本理论和基本知识,接受相关的信息电子技术、计算机应用技术等方面的基本训练,具有良好的科学素养和创新意识,掌握各种信息电子产品、电子材料、电子器件、显示器件、集成电子系统的设计、研究、制造与开发的基本技能。毕业后可以从事电子材料、电子器件、信息显示、通信、家电等行业的工作,也可以从事计算机接口技术、机电设备的电子化改造、开发等工作。要求无色盲,学制四年。

计算机科学与技术(理工)
本专业按照“软硬结合、加强实践、面向工程应用、注重创新和发展”的办学指导思想设置课程,组织教学活动。通过学习,使学生成为具有扎实的计算机理论基础、较宽的知识面以及较强的计算机应用能力的高级工程技术人才。毕业后可在信息处理及相关技术与产业领域的事业单位、科研所、设计院、大中专院校、政府机关、金融和经济管理等部门,从事计算机科学理论及应用系统的研究、开发、管理、维护以及教学、科研等工作。要求无色盲,学制四年。

网络工程(理工)
本专业按照“面向工程应用、强调技能、注重创新和发展”的办学思想,培养具有良好科学素养,能系统掌握计算机网络基本理论、基本知识和基本技能,能从事计算机网络系统及其应用软件系统的规划设计、研究开发、项目管理和运行维护的复合型高级工程技术人才。毕业后可在企、事业单位从事计算网络系统研发、管理和服务,以及计算机网络系统规划、设计、维护等方面的工作。要求无色盲,学制四年。

电气工程及其自动化(理工)
本专业培养从事电气工程及其自动化领域的研究、 开发、设计和运行管理的高级复合型工程技术应用人才。专业的适应面宽,就业门路广,专业方向有:现代建筑电气、自动化、电力系统及其自动化、电器及其控制、电机及其控制等。本专业涉及的领域多、内涵广泛,在课程设置及学生能力培养方面强调强电和弱电并重、软件和硬件兼顾,注重高新技术的学习和实践技能训练。学生通过学习将掌握电工技术、电子技术、自动控制技术、电力技术、计算机应用技术以及相关的专业技术。毕业后可在机电、能源、交通、建筑等部门的生产企业、研究所、设计院从事规划、设计、施工、管理等, 或在政府机关部门从事技术行政管理,也可在大专院校从事教学科研工作。要求无色盲、学制四年。

行政管理(文史/理工)
本专业(公共信息资源管理方向)主要培养具备行政学、经济学、计算机软件技术、网络技术、信息管理、电子政务等相关知识的复合型人才。通过学习,要求学生系统掌握公共信息资源的管理、开发与研究的基本方法,具备初步的科学实验、文献信息检索与利用、技术经济分析方面的知识,有较强的运用信息技术进行科学研究和设计的能力。学生毕业后能够在各类企业、事业单位及政府机构从事公共信息资源的规划及管理工作。学制四年。

材料科学与工程(理工)
本专业培养在材料工程及相关领域从事材料设计、应用、研究开发、评价检测、生产技术管理的复合型高级工程技术人才。主要学习材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、现代材料分析方法以及金属材料、无机非金属材料、高分子材料及复合材料。学生毕业后可在有关金属材料、陶瓷材料、新型建筑装饰材料、高分子材料、电子材料、珠宝玉石等行业和领域从事研究、设计、技术开发、经营管理等工作,也可在外贸、商检、海关等部门从事材料和产品的鉴定与检验工作。要求无色盲,学制四年。

生物工程(理工)
本专业培养掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新技术开发的高级工程技术人才。毕业后可在生物制药、生物工程、食品、化工、环保、商检、卫生防疫、大中专院校等领域从事技术管理、新产品开发、工艺设计、生化技术科学研究、教学及科研等工作。要求无色盲,学制四年。

会计学
本专业要求学生系统学习会计、审计、理财学的基本理论,以及相关学科如工商管理、贸易、金融、税收等方面的知识,并注重对其实践能力的综合训练,使学生具备较好的分析和解决会计问题的基本能力。毕业后可在会计师事务所、各类企事业单位从事会计、审计、财务管理的实务、教学等工作。学制四年。

国际经济与贸易
本专业着力培养具有扎实国际经济与贸易理论知识、掌握国际贸易、国际经济合作、国际服务贸易、国际技术贸易等业务能力、外语应用能力和优秀的人文素质的应用型、复合型、外向型高级专门人才。通过本专业的学习,学生应掌握国际经济与贸易的基本理论与基本知识,具备较强的应用外贸英语和计算机等现代方法手段处理国际经济业务的能力。能够掌握进出口业务活动的技能,具有开拓国际市场的能力,具备良好的商务沟通与谈判能力,并能够利用电子商务开展外经贸业务活动。毕业后可在商务公司、外经外贸等专业机构和企业、各类经济管理部门或教育部门从事业务、教学、管理工作。本专业学制四年。

汉语言文学(文史)
本专业属于应用文科,旨在通过中国文化、汉语言、文学、文秘等基本理论学习和实际训练,培养具有较高文化修养,较强的文字、语言表达能力和初步科研能力的复合型高级文员。要求学生系统地掌握汉语言文学知识和应用技能,熟悉我国的文化方针、政策,了解本学科的新发展及相关学科的基本知识,能阅读一般古典文献,熟练操作现代信息处理设备。毕业后可在各级党政机关,社会团体,企事业、新闻媒体等部门从事写作、编辑、传媒、文秘、公关、策划、宣传等工作。学制四年。

法学(文史/理工)
本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国现行法律和法规,能在国家机关、企业单位和社会团体,特别是立法机关、司法机关、行政机关和律师事务所、仲裁机构从事法律工作的高级专门人才。学生通过学习掌握法学基本理论与基本知识,掌握法学的基本分析方法和技能,了解法学的理论前沿和我国法制建设的进程,具有运用法学知识去认识问题、分析问题和解决问题的能力,具有独立从事法律实务并进行法学理论研究的能力。毕业后可在行政机关、企事业单位和社会团体从事法律实务工作。学制四年。

土木工程(理工)
本专业培养具备现代土木工程基本知识和基本技能,较系统掌握工程施工技术、组织管理、施工监理、结构检测以及结构设计等方面知识;具备土木工程施工、项目管理、工程监理,以及初步工程设计能力,并获得土木工程师基本训练的高级土木工程技术应用与管理专门人才。毕业后,可在房屋建筑、公路与城市道路、桥梁等工程从事施工监理、管理、咨询以及设计、投资开发等方面技术工作。要求无色盲。学制四年。

环境工程(理工)
本专业主要培养从事环境污染治理和环境保护方向的应用型高级工程技术人才。通过学习,要求学生系统掌握环境工程专业基础理论知识、基本工艺技术原理和运行调试与管理等业务技能,具有较强的环境工程规划、设计与运营管理能力;较强的环保设备选型设计和环保药剂与环保材料研发能力。毕业生可在环保、海关、商检、技术监督和环境监测等部门,以及在环境管理体系与环境樗产品谁待业协会、企事业单位、大中专院校,从事环境分析与监测;环境规划与管理;环境影响评价;环保工程设计、施工、调试和运营管理;环保药剂和环保材料生产、废物资源化利用技术与工艺的研发;教学科研等工作。要求无色盲,学制四年。

机械设计制造及其自动化(理工)
本专业培养掌握现代机械工程技术、电子技术、自动控制技术及计算机应用技术的复合型高级工程技术人才。本专业根据机电结合、电为机用的原则设置课程。除学习机、电及自动控制的基础理论和技术基础课外,侧重学习机械设计和制造中的新技术、新工艺、自动控制技术、机电一体化技术以及计算机信息处理等专业知识,注重学生计算机应用能力和实践能力的培养。毕业后可在机电行业及其相关领域的公司或研究所从事机电产品的设计与制造、模具设计及其应用软件开发。也可在政府商检、外贸、公安、海关、环保、消防、公路交通、机场等部门从事相关技术和管理工作。要求四肢健全。学制四年。

过程装备与控制工程(制冷与空调)(理工)
本专业培养从事制冷空调工程及装备的设计、制造、技术咨询、施工安装、工程监理、运行管理、营销与技术服务、教学科研工作,集现代信息技术与制冷空调知识为一体的应用型高级工程技术人才与管理人才。通过学习掌握现代制冷与空调的理论、专业知识与技术,掌握计算机与自动控制在制冷空调中的应用,熟悉制冷站、中央空调及家用空调、氧气站、液化天然气接收站的工作原理、系统、设备的构造及性能,完成制冷与空调工程师的基本训练。学生毕业后能在设计院、制冷空调设备制造厂、工程咨询公司、安装公司、工程监理公司、物业管理公司、房地产开发公司、制冷空调设备销售及售后服务公司、工业企业动力部门、食品冷藏、液化天然气接收站及输配气系统、政府部门、大中专院校、科研等单位工作。学制四年。

英语(文史)
本专业培养从事英语翻译、教学以及涉外工作的复合型高级专业人才。通过学习,学生应具备扎实的英语基础知识,并能在听、说、读、写等方面正确地应用英语进行交流。根据社会需求,学生还需要掌握经贸、金融、旅游文化等相关专业的知识。毕业后可从事外贸、外事、国防、金融、旅游等方面的翻译的工作,也可从事教学工作。要求口齿清晰,发音器官无缺陷。学制四年。