军训随感

军训,对于我们来说是再熟悉不过的词儿了。当我们身着崭新的迷彩服来到训练场上时,我们有的是紧张与向往。大学生的军训,给我们的是既熟悉又陌生的感觉。熟悉的是一样的绿军装,一样严谨的教官,陌生的是大学的军训,它是否真的如我们的学长、学姐们所说的艰苦与单调呢?


苦,真的是很苦;累,真的很累;渴,确实很渴。刚开始,当我们站在阳光灿烂如烤箱般的训练场上,我们这些“伪军”有的只是无奈与厌恶,动作是那么不协调,而且还漏洞百出,可教官们并不气馁,不厌其烦地纠正我们错误的动作。炙热的阳光下,他们并没有疲态,反而把背光的地方让给我们;当我们坐在草地上纳凉喝水时,他们却滴水未进。军人生活有多苦,不说我们都清楚,军人都有一股坚强的意志,当我们知道教官忍着脚伤训练我们时,我们发自内心的感动,是真切的感激与疼惜,真正的崇敬他们!


军人的生活很单调,我相信这是全体同学过去的想法,除了他们身上的绿军装一成不变以外,他们和我们一样拥有着阳光灿烂般的笑脸,拥有着坚强的意志,拥有着中国人朝气蓬勃的奋斗精神。同时,更多了一层幽默感。这时,我可以理解《谁是最可爱的人》为什么会有那么多人拜读。因为主人公——中华人民共和国的军人是最可爱的。写到这里,我不禁要唱起那首熟悉的歌:“咱当兵的人,有啥不一样……?”


国防是一个国家安全的重要组成部分,是一个国家强大的后盾力量。军训是重要的,大利国家,小利我们生活。四个现代化是中国的伟大目标,国防现代化是重要的组成部分。当今世界的局势是总体上稳定,局部紧张,新一轮的世界大战还不能发动,但局部战争不断。中国面临着严峻的对外形势,祖国统一的伟大使命,都需要强大的国防后盾。试想一下,一个没有经过训练便匆匆上战场的军人,能否守住自己的阵地,能否保家卫国?为什么军训中教官会对我们那么严厉?我想答案不言而喻!


   军训不仅可以锻炼身体,更可以锻炼人的耐力与精神意志。就好比我们吧,大学生活不同以往,我们迈向了一座美丽的象牙塔,社交生活更广了,学习更需要自觉努力了。同时也可能遇到更多的挫折。想要爬起来需要坚强的耐力与意志。否则,你将一蹶不振。军训,也许我们可以这样认为,就是咱们大学生活中的第一课吧!